搜索 海報新聞 媒體矩陣

大衆網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大衆網官方微信

  • 大衆網官方微博

  • 時政公衆號爆三樣

  • 大衆海藍

  • 大衆網論壇

  • 山東手机报

山東手机报订阅方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

山東省医疗保险基金稽核中心挂牌成立

2021

/ 03/05
來源:

山東省医疗保障局

作者:

手機查看

  3月4日,山東省医疗保险基金稽核中心正式挂牌成立。山東省医保局党组书记、局长张宁波为山東省医疗保险基金稽核中心揭牌。省医保局党组成员、副局长郭际水、一级巡视员欧阳兵及各处室、单位全体干部参加揭牌活动。

  组建山東省医疗保险基金稽核中心,是山東省委、省政府为深化医疗保障制度改革、提高医保基金监管能力、推动医疗保障高质量发展、顺应人民群众对医疗保障工作的新期待作出的重要决策,标志着山東省医保基金监管制度体系和能力建设又向前迈进了一大步,对于健全完善医保基金监管制度体系、推进医保治理体系和治理能力现代化、维护医保基金安全和人民群众利益具有重大而深远的意义。

  山東省医疗保险基金稽核中心是山東省医疗保障局直属事业单位,主要负责对省本级医保定点医药机构开展日常监控和稽核检查,对省本级参保单位开展缴费基数稽核,并负责全省相关业务指导;承担药品、医用耗材和医疗服务价格的信息采集、数据分析、专项调查、信息發布等价格监测工作,为全省药品和医用耗材集中带量采购价格、医疗服务价格的动态调整提供支撑。

  2021年,山東省医疗保险基金稽核中心将重点推进落实以下工作:

  一、對省直定點醫藥機構開展稽核檢查。重點檢查醫保基金政策法規執行、管理責任落實、基金使用情況,加強醫保基金監管政策法規宣傳,維護醫保基金安全和人民群衆切身利益。

  二、開展藥品、醫用耗材和醫療服務價格監測分析。建立價格監測體制機制,建立價格監測品種目錄,重點監測國家基本藥物、國家和省集中帶量采購藥品和社會關注度高的其他藥品價格和服務行爲,爲加強監管和科學決策提供支撐。

  三、加快智能監控平台建設。建成全省統一的醫保基金智能監控系統,統籌推進醫保費用審核、醫保醫療行爲監控、藥品耗材追溯、基金安全與風險預警等核心體系建設,實現事前、事中和事後全流程監管。

責任編輯:肖程鵬

相關推薦 換一換