搜索 海報新聞 媒體矩陣

大衆網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大衆網官方微信

  • 大衆網官方微博

  • 時政公衆號爆三樣

  • 大衆海藍

  • 大衆網論壇

  • 山東手机报

山東手机报订阅方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >敢当時評 >敢當頭條

持之以恒發揚黨的光榮傳統和優良作風

2021

/ 03/03
來源:

人民日報

作者:

手機查看

——論學習貫徹習近平總書記在中青年幹部培訓班開班式上重要講話

  “不论过去、现在还是将来,党的光荣传统和优良作风都是激励我们不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富。”在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在全党集中开展党史学习教育之际,习近平总书记在2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,深情回顾党的光荣传统和优良作风,勉励年轻干部立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人、在新时代新征程中奋勇争先建功立业,对于鼓舞和激励广大党员、干部持之以恒發揚黨的光榮傳統和優良作風,在新征程上展现新担当新作为具有重大指导意义。

  今年是中国共产党成立100周年。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,100年来,中国共产党秉持为中国人民谋幸福的初心、为中华民族谋复兴的使命,不畏艰难险阻,不惧流血牺牲,团结带领人民浴血奋斗、发愤图强、改革开放,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我们党团结带领人民取得了革命、建设、改革的伟大成就,很重要的一条就是我们党在长期实践中培育并坚持了一整套光荣传统和优良作风。正如习近平总书记强调的:“这些光荣传统和优良作风是我们党性质和宗旨的集中体现,是我们党区别于其他政党的显著标志。党要得到人民群众支持和拥护,就必须持之以恒發揚黨的光榮傳統和優良作風。”

  當今世界,百年未有之大變局正加速演進,我國正處在實現中華民族偉大複興的關鍵時期,全面建成小康社會取得偉大曆史性成就,脫貧攻堅戰取得全面勝利,全面建設社會主義現代化國家新征程順利開啓。同時必須清醒地看到,我們在前進道路上仍面臨著許多難關和挑戰,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,面臨的風險和考驗一點也不會比過去少。習近平總書記強調,“風險越大、挑戰越多、任務越重,越要加強黨的作風建設,以好的作風振奮精神、激發鬥志、樹立形象、贏得民心。”認真回顧走過的路,不能忘記來時的路,繼續走好前行的路,用黨的光榮傳統和優良作風堅定信念、凝聚力量,用黨的實踐創造和曆史經驗啓迪智慧、砥砺品格,才能更好鼓起邁進新征程、奮進新時代的精氣神。

  习近平总书记指出:“年轻干部是党和国家事业接班人,必须立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人”。立足新起点、奋进新征程,我们要发扬党的光荣传统和优良作风,始终做到对党忠诚,坚持理論联系实际,坚持密切联系群众,用好批评和自我批评这个武器,敢于斗争、善于斗争,永远艰苦奋斗,不断增强意志力、坚忍力、自制力,在新时代全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

  “求木之长者,必固其根本。”一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。广大党员、干部特别是年轻干部要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史贯通起来,深刻感悟党的创新理論的真理力量、实践力量、人格力量,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强学习和发扬党的光荣传统和优良作风的政治自觉、思想自觉、行动自觉,保持一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,真抓实干、埋头苦干,以优异成绩迎接建党100周年。

責任編輯:牛樂耕

相關推薦 換一換