搜索 海報新聞 媒體矩陣

大衆網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大衆網官方微信

  • 大衆網官方微博

  • 時政公衆號爆三樣

  • 大衆海藍

  • 大衆網論壇

  • 山東手机报

山東手机报订阅方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >国际新聞

全球連線:展現中國發展藍圖 提振全球複蘇信心——國際社會熱議中國政府工作報告

2021

/ 03/06
來源:

新華網

作者:

手機查看

  新华社北京3月5日电 综合新华社驻外记者报道:国务院总理李克强5日代表国务院向第十三届全国人民代表大会第四次会议作政府工作报告。海外人士认为,过去一年,中国疫情防控取得重大战略成果,在全球主要经济体中唯一实现经济正增长,政府工作报告展现的中国发展新蓝图,为世界经济复苏带来新希望。

  提升發展質量效益

  巴勒斯坦阿拉伯美國大學中國事務專家伊斯蘭·阿娅迪說,今年是中國“十四五”規劃開局之年,中國加快構建新發展格局將有助于提高經濟韌性。政府工作報告中提到堅持創新驅動發展,促進生産生活方式綠色轉型,都表明中國將加大力度推進高質量發展。

  俄羅斯科學院世界經濟與國際關系研究所副所長亞曆山大·洛馬諾夫說,中國將不斷推進高質量發展,以實現“十四五”時期主要目標任務和2035年遠景目標。這對與中國合作的國家而言是一個重要信號,表明中國是可靠夥伴,也是充滿希望的夥伴。

  馬來西亞太平洋研究中心首席顧問胡逸山表示,政府工作報告聚焦中國經濟發展重點工作,展現“十四五”時期主要目標任務等,表明中國政府正不斷努力,以滿足人民日益增長的美好生活需要。

  日本經濟學家田代秀敏說,中國政府在制定發展規劃,特別是重點工作領域的發展規劃時用的是“十年磨一劍”、不斷攻克難關的長遠發展眼光,這非常令人欽佩,期待中國不斷取得新的發展。

  《今日中國》雜志阿文版副主編、埃及中國問題專家侯賽因·伊斯梅爾說,如期舉行的中國兩會意義重大。今年是“十四五”規劃開局之年,中國將從此邁入新的發展階段。

  預期目標彰顯信心

  乌兹别克斯坦新聞与大众传媒大学教授图尔苏纳利·库兹耶夫说,去年中国实现经济正增长,今年提出国内生产总值增长6%以上的预期目标,这显示了中国的决心和信心,“中国引擎”将为提振世界经济持续发力。

  新加坡國立大學商學院治理與永續發展研究所所長盧耀群表示,中國政府工作報告提出今年6%以上的國內生産總值增速預期目標引人注目。中國將對世界經濟增長發揮更有力引領作用,有利于地區和全球經濟盡早走出疫情陰霾。

  澳大利亞研究所國際和安全事務項目主管艾倫·貝姆說,中國政府工作報告提出今年發展的主要預期目標,表明中國對于未來發展以及爲人民帶來更好經濟發展成果充滿信心。

  格鲁吉亚《每日新聞网》主编阿弗坦迪尔·奥提纳什维利认为,中国在经济增速、就业、进出口、生态环境等领域都提出了目标,世界在2021年将看到一个更加富强和自信的中国。

  巴黎法中友好協會副主席利亞齊德·本哈米表示,在新冠疫情嚴重沖擊全球經濟的背景下,中國取得的發展成就是一個奇迹。隨著全球經濟逐步複蘇,中國經濟將更加煥發活力。

  合作共贏樹立典範

  柬埔寨民间社会组织联盟論壇项目计划部主任谢莫尼勒说,政府工作报告提到中国将建设更高水平开放型经济新体制,推动共建“一带一路”高质量发展,构建面向全球的高标准自由贸易区网络,这非常令人鼓舞。新冠疫情使世界经济受到严重冲击,中国经济持续健康发展对于中国的经贸伙伴非常重要。

  《菲律賓星報》專欄作家李天榮說,中國取得抗疫鬥爭重大戰略成果,經濟恢複增長並不斷擴大開放、加強國際合作,這將對全球經濟複蘇起到積極推動作用。

  韓國檀國大學政治外交系教授金珍鎬說,中國秉持人類命運共同體理念,通過“一帶一路”建設深化合作,強調各國互惠共贏的發展模式,這對于中國和世界都是正確的發展方向和道路。

  肯尼亞國際問題專家卡文斯·阿德希爾說,高質量共建“一帶一路”對非洲國家至關重要,非中雙方將在發展合作中實現互利互惠。

  英國知名社會學家、“全球化”概念首倡者之一馬丁·阿爾布勞認爲,中國政府堅持多邊主義,推動構建人類命運共同體,必將繼續爲全球作出貢獻。中國堅持多邊合作的外交政策,提出高質量共建“一帶一路”,爲全球樹立典範。(參與記者:胡曉明、高蘭、蔡國棟、王麗麗、嶽東興、白旭、徐永春、熊思浩、林昊、郭丹、吳丹妮、張代蕾、陸睿、楊柯、袁夢晨、李銘、毛鵬飛、白林)

責任編輯:孫翔

相關推薦 換一換