搜索 海報新聞 媒體矩陣

大衆網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大衆網官方微信

  • 大衆網官方微博

  • 時政公衆號爆三樣

  • 大衆海藍

  • 大衆網論壇

  • 山東手机报

山東手机报订阅方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >国内新聞

购房群体越来越年轻 她经济走强,女性置业潮来袭

2021

/ 03/06
來源:

羊城晚報

作者:

手機查看

  “后浪”已至 购房群体越来越年轻 “她经济”走强 女性置业潮来袭

  文/图 羊城晚報记者 孙绮曼

  “家财万贯,一日不过三餐。广厦万间,夜眠仅需七尺。” 房子作为许多消費者一生最大的投资品,常常成为坊间茶余饭后讨论的话题。而随着中国住宅地产业进入提质换挡、减速运行的新常态,购房者群体也从群体特征、买房需求到信息获取渠道上有了不同的变化。羊城晚報记者梳理行业相关数据报告发现,楼市消費开始呈现购房群体年轻化、女性购房者增多、消費需求多元化推动房企数字化等不少新趋势。

  趨勢1:

  年輕購房者跑步入場

  重點城市客群近三成人不足30歲

  “手里没有一分钱,却有了一套房。” 刚刚毕业半年,“90后”孙森在父母的支持下在广州市黄埔区购买了一套一手商品房,“父母帮我给了首付,这是压力,也是一种动力。”

  在首套房的購買群體中,像孫先生這樣的年輕購房者越來越多,可見年輕群體正在加速“跑步”入場。

  暨南大学经济学院副院长郑贤告诉羊城晚報记者,“95后”“90后”将逐渐替代“80后”成为购房主力将是大趋势,“绝大多数年轻群体的购房需求属于刚性需求,城市购房者的平均年龄不断下降,从侧面反映出房地产市场正在回归理性。”

  数据也给出了同样的答案。贝壳找房平台成交数据显示,近年来,年轻购房者在房地产交易中所占比重增速明显,2020年全国30个重点城市购房客群中,虽然30至39岁的人群依然是主力购房群体,但30岁以下客户占比达到26.35%,较2017年提高了12.09 个百分点。

  “雖然‘前浪’80後仍然是購房主力軍,但‘後浪’逐漸成爲購房主力軍的趨勢仍然明顯。”貝殼研究院分析師闫金強表示,當前購房客群年輕化趨勢明顯,以90後爲代表的新興人群購房占比顯著增加。

  值得注意的是,與一線城市相比,新一線城市年輕購房客群比例更高。受制于住房成本、限購政策等影響,新一線城市購房客群年輕化,30歲以下客群購房占比較一線城市高出16.27個百分點。

  有了房子就有了安身立命之所,多了一份安全感;有了房子就不必支出租房消費,化消費为投资;有了房子就证明自己已经独立……90后买房的原因多种多样,那么驱使年轻群体成为购房一族最重要的原因是什么?

  波士顿咨询公司(BCG)与贝壳研究院發布的《数字共赢:2021居住地产数字化白皮书》显示,可以自主选择装修风格成为90后最重要的购房决策因素,其次为有归属感及安全感。而值得注意的是,结婚对于购房决策的影响排名并不居前。

  趨勢2:

  女性置業潮悄然來襲

  深圳女購房者占比反超男性

  “三八”妇女节将至,女性消費“她经济”成为了各行各业关注的热点,“女王节”“女神节”等标题和口号也在街头巷尾随处可见。羊城晚報记者注意到,随着“她时代”的到来,越来越多的女性加入了购房置业的队伍,掀起了一波女性置业潮,也使得楼市“她经济”如火如荼地进行着。

  《2020年女性置業報告》指出,74.2%的女性在買房時完全沒有接受伴侶的資助,其中45.2%接受了父母的資助,29%的女性能夠憑自己一己之力購房。

  身为“95后”的琳泓告诉羊城晚報记者,自己还未婚,但是已于2020年在广州购房。“异乡求职,身为女生,买了房子会更有安全感。”在她看来,拥有了婚前房产,以后面对婚姻的时候会“更有底气”。

  《數字共贏:2021居住地産數字化白皮書》顯示,2020年,全國30個重點城市整體女性購房占比47.54%,較2017年高出1.94個百分點,其中新一線、二線城市女性購房比例略高。

  而這樣的趨勢在深圳尤爲凸顯,深圳男女購房占比以一個剪刀差宣告著樓市“她經濟”的崛起。深圳貝殼研究院數據統計顯示,近幾年女性購房占比已逐漸超越男性,尤其在2018年後,女性購房占比維持在50%以上且逐年上升。2020年1-9月,深圳女性購房占比53.3%,相比2015年增長4.1%,而男性購房占比46.7%,低于女性購房占比。

  除了數量增長以外,樓市“娘子軍”也呈現年齡更低的趨勢。貝殼研究院數據顯示,2020年24歲以下、25至29歲女性購房客群占比,分別較2017年提高了6.58個百分點和6.22個百分點,明顯高于其他年齡段。

  2020年1-9月,女性購房平均年齡爲33.98歲,男性爲34.49歲,可見女性置業者更年輕。90後女性置業者成交占比高于男性,在26歲-30歲的購房人群中,女性占28.9%,大于男性(25.5%)。

  趨勢3:

  消費者需求多元化

  房企數字化成大勢所趨

  2020年,突如其来的新冠肺炎疫情影响了各行各业,也悄然改变着购房者们的消費需求。后疫情时代,消費者更偏好社区服务和居住环境。从供给端来看,疫情也催生着房地产行业不断进行租赁、购房、换房、物业管理等不同业务场景和环节的数字化。

  随着购房群体的年轻化,购房者获取信息的渠道也有所变化。不同于以往的实地看盘,中介推荐,在抖音、小红书等社交媒体上来一场“room tour”也正成为年轻群体中的新潮流。根据波士顿咨询公司联合贝壳研究院发起的《2020年购房者交易旅程》调研结果,60%的用户通过微信、社交媒体以及垂直平台等线上渠道获取房源信息。其中,购房者易受影响的三大数字渠道为微信生态群、房产垂直平台、短視頻与直播等新兴社交媒体。

  贝壳找房数据显示,2020年,其超过一半的用户来自于线上,每一个客户成交前平均线上咨询80 次,较2017年增长超15%。

  “业务要素数字化的驱动下,房企进行以消費者为中心的数字化已是大势所趋。”华南某大型地产资深从业者李小姐告诉羊城晚報记者。

  克而瑞數據顯示,2020年合約銷售額排名前50的頭部房企顯著提升了在數字化方面的投入。

  在資金投入上,約60%的頭部房企每年投入超過1億元用于數字化轉型,包括建立數字化創新中心、數字化供應鏈體系、線上營銷渠道等。在組織投入上,約90%的頭部房企將信息管理部門設爲一級部門,且大多由副總裁級別挂帥。超過一半的頭部房企培育出50人以上的數字化團隊,並加大了對于數字化轉型咨詢服務的采購力度。

責任編輯:胡玥姣

相關推薦 換一換