搜索 海報新聞 媒體矩陣

大衆網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大衆網官方微信

  • 大衆網官方微博

  • 時政公衆號爆三樣

  • 大衆海藍

  • 大衆網論壇

  • 山東手机报

山東手机报订阅方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >国内新聞

“瞬移”千万里出诊 远程医疗让医患“天涯若比邻”

2021

/ 03/06
來源:

科技日報

作者:

手機查看

  “瞬移”千万里出诊 远程医疗让医患“天涯若比邻”

  黑科技

  沒有哪個領域會比生命科學更適合成爲“學科交叉”的研究場景。

  “醫學發展的每一個進步都離不開化學、數理、生物、材料、機械、電子、信息管理等各個方面的學科交叉融合。”國家自然科學基金委員會相關負責人此前在首屆中國血液學發展大會上表示,新科技與産業革命爲健康的發展帶來了理念的變革、技術的叠代、産業的升級和體系的重構。

  組學技術和量子計算推動診療技術的發展,傳感技術和邊緣計算則帶來健康管理方式的轉變,人工智能和新一代測序爲精准診療帶來新的機遇,基因編輯讓定制治療、罕見病治療成爲可能。

  在學科交叉、知識融合碰撞所帶來的巨大爆發力中,那些你以爲的“生命幻想”正在逐步成爲現實。

  在熱播劇《鬥羅大陸》中,多次出現被稱爲“瞬移”的魂技,可以實現時空的轉移和切換。如果你認爲這類操作還停留在仙魔影視劇中,那就真的有點落伍了。

  2020年9月9日,借助5G和全息投影技術,身在海南的中國人民解放軍總醫院(301醫院)功能神經外科主任醫師淩至培“瞬移”到江蘇泰州,穿越2500公裏爲患者出診。

  此前的一場遠程手術早已讓淩至培名聲大噪。2019年3月16日,淩至培主導完成了世界首例5G遠程手術,在三亞對北京的患者進行“腦起搏器”植入。同年6月27日,北京積水潭醫院院長田偉順利完成了全球首例骨科手術機器人多中心遠程手術。

  遠程醫療的發展,拉近了病人與醫生之間的距離,使醫生在無須患者親臨的情況下,對患者的病情作出及時的診斷,節省了患者的就診時間。通過遠程醫療,患者在極短的時間內便可獲得醫生的診斷意見,有利于接診醫院和患者把握最佳診治時機。

  隨著科技的發展和通訊工具的進步,業界認爲,遠程醫療將逐漸取代傳統的、患者必須親臨的就診方式,使患者在足不出戶的情況下,即可得到專業的診斷和治療。

  遠程醫療不僅獲得了國家部門的重視和制度落地,在市場上,也逐漸成爲金融投資的“下一個風口”。據金融咨詢企業瑞銀報告顯示,與疫情前相比,醫院對患者提供遠程居家監測服務顯著增加,84%的受訪者表示正在或計劃推進更大範圍的遠程監測和家庭病房監護。相對應地,“瞬移”仰賴的設備系統等,例如遠程監護平台、達芬奇微創機器人、經導管主動脈瓣置換AI機器人等都將成爲資本設備采購的“重頭戲”。

責任編輯:胡玥姣

相關推薦 換一換