搜索 海報新聞 媒體矩陣

大衆網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大衆網官方微信

  • 大衆網官方微博

  • 時政公衆號爆三樣

  • 大衆海藍

  • 大衆網論壇

  • 山東手机报

山東手机报订阅方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >国内新聞

华北雾霾将逐渐消散 空气质量将逐步好转

2021

/ 03/06
來源:

新華網

作者:

手機查看

  新华社北京3月5日电 题:华北雾霾将逐渐消散 空气质量将逐步好转

  新華社記者

  5日是二十四节气里的“惊蛰”,江南、华南闻春雷的同时,中央气象台最新發布的天气预报带来好消息:持续笼罩华北多日的雾霾将自北向南逐渐消散。京津冀及周边地区的大气污染过程即将结束,空气质量将逐步好转。

  5日早晨和上午,京津冀地區依然籠罩在霧霾之中,河北中部、北京南部局部地區能見度不足200米。

  “3月2日上午起,京津冀中部出现PM2.5污染,在偏南风作用下,北京市PM2.5浓度逐渐上升,已出现短时重度污染。”国家大气污染防治攻关联合中心發布的专家解读指出,根据空气质量预测预报结果,京津冀及周边地区的污染过程持续至5日上午,受东北气流影响,空气质量此后将自北向南逐步好转。

  對于這次大氣汙染的成因,國家大氣汙染防治攻關聯合中心認爲,大氣擴散條件轉差,濕度接近飽和,容易造成汙染物的累積和轉化。濕度高、風速小,氣象條件不利于汙染物的擴散。與此同時,目前仍處于采暖期,區域內汙染排放水平較高。

  國家大氣汙染防治攻關聯合中心同時表示,5日早間,京津冀中部沿山地區擴散條件持續不利,空氣質量以中至重度汙染爲主;中午前後,東北氣流逐漸增強並疊加弱降水,空氣質量自北向南改善,京津冀區域大部逐漸恢複至良好水平。6日,受冷空氣持續影響,大氣擴散條件持續改善,大部分地區以優良爲主,局部地區可能出現輕度汙染。

  中央气象台5日6时發布环境气象公报:5日上午,华北中部大气扩散条件较差,有轻至中度霾,局部地区有短时重度霾。但从5日上午起,受冷空气影响,这些地区雾霾天气将自北向南逐渐减弱消散。6日至8日,京津冀及周边区域的大气扩散条件较好。

  至于全国其他地区未来一周的霾天气,中央气象台發布的环境气象公报显示:长三角大部地区大气扩散条件较好,仅北部短时有轻度霾;汾渭平原南部部分地区5日上午有轻度霾,午后开始大气扩散条件逐渐好转;东北除了辽宁西部有间歇性轻度霾之外,大部分地区大气扩散条件较好;西北地区的新疆沿天山北麓大气扩散条件一般,有轻至中度霾天气;珠三角、华中、西南地区大气扩散条件总体较好,无明显霾天气。

責任編輯:孫翔

相關推薦 換一換