搜索 海報新聞 媒體矩陣

大衆網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大衆網官方微信

  • 大衆網官方微博

  • 時政公衆號爆三樣

  • 大衆海藍

  • 大衆網論壇

  • 山東手机报

山東手机报订阅方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >国内新聞

全球首個5G沈浸式多地跨屏訪談實現“空間穿越”

2021

/ 03/06
來源:

新華每日電訊

作者:

薛園

手機查看

  天涯若比鄰:這組“酷炫訪談”實現“空間穿越”

  天涯若比鄰:這組“酷炫訪談”實現“空間穿越”

  從全球首個5G沈浸式多地跨屏訪談看主力軍如何挺進主戰場

  “這不是科幻大片裏的效果嗎,太牛了!”

  “太震撼了!”

  “舉杯邀明月,對影成幾人!想有誰就有誰,贊!”

  看到這些評價,你是不是早已按捺不住想一探究竟了呢?然而,這還只是去年初生代版本産品得到的“初評”,今年的進階版更讓人眼界大開,直呼“代入感太強”。

  而这被网友评价“酷炫到不行”“难以置信”“‘天涯若比邻’在这里实现了”,既有“空间穿越”,又实现“裸眼3D”的,并不是什么魔幻场景,而是由新华社新媒体中心推出的全新创意新聞产品——全球首个5G沉浸式多地跨屏访谈。

  3月1日,2021年全国两会召开前夕,这组精心打造的系列访谈,首篇在新华社客户端甫一上线就“炸开了锅”,全网综合传播量超过3亿,“大开眼界”“黑科技”“酷”是海量网友留言中使用频次最高的词语。3月2日晚,不少电视观众发现“头条资讯”TV版也转载采用了系列視頻,并作为当周主要推送。从主流媒体到电视应用,从科技发烧友到普通大众,5G沉浸式多地跨屏访谈火出了圈。

  太真實了,連主持人自己都搞混

  無論相隔多遠,在5G沈浸式多地跨屏訪談中,身處北京演播室的新華社記者,可以和代表委員實現“裸眼3D”般的面對面交流,而且是全實景、真跨屏。

  這樣的場景究竟是怎麽實現的?

  網友們在評論區問,到新華社客戶端“問記者”欄目去問,甚至打電話到主創團隊新華社新媒體中心去問。

  關鍵是技術。

  作爲拍攝主場地的新華社新立方智能化演播室,在2019年設計之初,就充分考慮了技術和應用場景。5G沈浸式多地跨屏訪談,是演播室今年1月底交付使用後完成的第一件作品。

  先采集代表委員所在工作環境的實時信號,通過5G、CAVE(基于投影的虛擬現實)技術、MR(混合現實)技術、LED屏幕多角度三維縫合技術等,將場景在演播室做等比例還原,在有限的真實空間中打造出無限寬廣豐富的沈浸式環境,實現了兩個真實空間的虛擬交錯,視覺效果上達到與拍攝環境的最佳融合。數字科技的仿真度與創造性,爲演播室增加了多元化空間的同時,也進一步拓展了場景想象力,主持人在固定點位行走其間,就好像是跨過了任意門,來到了代表委員工作的地方。

  再通过播放器、多声道扬声器、播控系统等,构建出超大视角、超高沉浸感的视听呈现系统,使观众能够同时获得多方位的视听信息,带来单一平面視頻无法展示的强大沉浸感。

  思維要轉換。

  從二維平面到三維立體,對參與者的最大考驗就是轉變思維。

  平面拍摄不存在角度问题,摄像机架好,只要不出框,怎么挪动都是在同一画面上。但是三维立体不行,受技术条件限制,很多场景只有在特定角度才是端正的,稍微偏移一点,拍出来就是歪的斜的,就是所谓的“穿帮”。就像視頻开场处,团队主创成员之一、主持人高熹穿过一扇扇打开的大门,拨动巨大的地球,准备开启“穿越”之旅。短短几步路,每一个点位都是精心设计、测量过的,以保证最佳的立体视觉效果。

  “作爲創作者來說,你要有3D的思維,這是一個全新的東西,要建立一個新的思維體系,對我們來說是很大的挑戰。”團隊成員之一的王雅迪說。

  不僅自己要轉化思維,還要能給別人解釋清楚。從拍攝、策劃,到和記者、嘉賓溝通,每次都要多次反複。

  在實際訪談過程中,幾位嘉賓第一次面對這種形式的拍攝,找不准目光方向,出現焦慮和不適,但最終一一克服,順利完成節目。

  “這就是‘主場作戰’的好處,在熟悉的環境裏,嘉賓本身也會更放松。”嘉賓“法官媽媽”陳海儀,在拍攝間隙聽到畫面裏主持人說忘帶粉餅時,還活學活用的開起了玩笑:“我這兒有,你多看兩眼就可以通過5G技術傳輸過去了。”

  效果不用說。

  在訪談中,當張伯禮院士介紹他右手邊的中草藥標本瓶時,站在畫面最左側的高熹爲了看得更清楚,輕輕往後挪了挪。

  “我完全是下意識的,等感覺到身後LED屏幕的熱量時,才反應過來自己和他們不是真的處于同一空間。”高熹說。

  “黑科技”加持,內容依舊爲王

  即使没有“黑科技”加持,这组访谈仍然是优秀的新聞作品。

  系列訪談導演、新媒體中心技術項目部主任何強參加過10多年的兩會報道:“我們盡量把訪談內容做得深刻一些,同時也符合新媒體的特點,要有趣、好玩。”

  在采訪對象的選擇上,團隊精心篩選了三位不同領域且備受關注的采訪對象:中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮,廣州市中級人民法院少年家事審判庭庭長陳海儀,安徽農業大學常務副校長馬傳喜。

  被授予“人民英雄”國家榮譽稱號的張伯禮院士,對今年的疫情作了研判,並結合履職經曆,就自身所處中醫藥領域提出了一系列意見建議。

  張伯禮院士在接受訪談時,還對實驗室裏的中草藥標本做了詳細講解,觀衆仿佛置身現場,伸手就能摸到標本瓶。

  被最高人民法院點名表揚、人稱“法官媽媽”的陳海儀,在訪談現場常動情地講述了一幅廣繡背後的故事。這是她曾經幫教過8年的少女,出獄後親手繡好送來的,也是孩子目前從事的工作,“對于我們幫扶者來講,感到非常值得,也非常有自豪感和成就感。”

  2021年中央一號文件要求,打好種業翻身仗。“一粒種子可以改變一個世界,一項技術能夠創造一個奇迹。”農業農村部小麥專家指導組成員、糧食問題專家馬傳喜,就是專門研究種子的。

  這位被農民朋友稱爲“打麥地裏走出來”的全國政協委員認爲,提升糧食和重要農産品供給保障能力,“要建立商業化育種體系,增強種業自主創新能力,完善種子研發知識産權保護制度。”

  “用新的技術形式賦能宏大主題,講述代表委員履職故事,我覺得這就是主力軍挺進主戰場的重要表現。”項目監制宋君毅這樣解釋他們的理解。

  産品升級,背後不是一日之功

  这并不是新华社借助“技术+创意”赋能新聞报道的首次创新。在去年的全国两会上,新华社新媒体中心就推出了“5G全息异地同屏访谈”——使用5G网络传输和全息成像技术,让采访对象与记者跨越时空“相见”并实时交流互动,被业界评价为“开创了5G时代远程同屏访谈的先河”。

  短短一年時間,“前浪”已經被拍在了沙灘上,成爲同一組主創團隊口中“可以不用再提起”的“低配版”。

  “5G沈浸式多地跨屏訪談是一個全新的産品,其中5G都已經是配角了,我們強調的是沈浸感和三維透視的場景複現。”

  說起來容易,過程卻充滿了艱辛。技術有了,演播室也是全球領先的,但實際應用的産品誰也沒有做過。

  宋君毅說:“太難了,除了技術樣片,沒有任何可參考借鑒的案例,完全是摸著石頭過河,好在大家都很拼。”

  人手不夠也是問題之一。“每個人都身兼數職。我是導演,但是攝像不夠的時候我也做攝像。”“哪裏需要就頂上”是何強對自己的定位。

  在視頻中看起来游刃有余、潇洒光鲜的高熹,需要自己置装、化妆、策划并编写文案,“开拍之前还在负责所有的协调工作,听导演一喊‘各就各位’,立马转换角色上场准备主持。”

  尽管很累,但大家还是很开心能做出这样的精彩作品,在听到亲朋好友讨论时也有满满的自豪感。何强说,“这是新华社将5G技术应用到新聞报道、推动智能化编辑部向纵深发展的最新尝试,未来我们还会不断探索。”

  据说,最新的作品已经在路上了。(记者 薛園)

責任編輯:胡玥姣

相關推薦 換一換