搜索 海報新聞 媒體矩陣

大衆網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大衆網官方微信

  • 大衆網官方微博

  • 時政公衆號爆三樣

  • 大衆海藍

  • 大衆網論壇

  • 山東手机报

山東手机报订阅方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >国内新聞

滬深杭等城密集收緊樓市,年內各地調控近百次

2021

/ 03/06
來源:

中新網

作者:

手機查看

  3月首周,杭州、上海、北京、深圳等城市房地産市場再現一輪密集的調控收緊潮,部分城市樓市政策連續加碼。3月前4天,就有10余個房地産相關的政策或信息出台,一天之內多個城市出台樓市新政已不鮮見。

  熱點城市“紮堆”調控

  3月3日,杭州市發布楼市调控新政,强调防范经营贷、消費贷违规流入房地产市场,并将法拍房纳入限购。这是杭州在1月27日的楼市调控升级之后,再度对楼市“挥拳”。

  同日,上海再爲樓市“打補丁”,當地新政提出按優先購房政策購買的新建商品住房限售5年、強化住宅用地供應管理等措施。這也是上海在今年以來,至少第七次對樓市“動手”。

  深圳市規劃和自然資源局也在3日公布消息稱,擬對《深圳市城市規劃標准與准則》局部內容進行動態修訂,修訂後,深圳新建商務公寓或將成爲曆史。

  同樣是3日消息:住房和城鄉建設部副部長倪虹近日帶隊赴浙江省杭州市、江蘇省無錫市調研督導房地産市場平穩健康發展。此前,倪虹已陸續赴上海、深圳、北京等多地調研督導房地産市場情況。

  除此之外,北京、无锡、海口等多个城市也在近期發布房地产相关政策。据中原地产市场研究部统计,今年以来,中国各地各种房地产相关调控和信息發布已近百次。

  “地根”現重大政策調整

  各地因城施策的同時,重點城市土地市場也迎來重大變化:“住宅用地一年最多只供應三次”。

  近日,天津、郑州、青島、南京、濟南、福州等城市陆续曝出拟对住宅用地实施集中供应的消息。如:青島市提出,2021年将严格实行住宅用地“两集中”同步公开出让,即集中發布出让公告、集中组织出让活动,全年将分3批次集中统一發布住宅用地的招拍挂公告并实施招拍挂出让活动。

  自然資源部自然資源開發利用司負責人也于近日表示,今年要求各重點城市繼續增加住宅用地供應量,與此同時,防止市場主體由于不掌握重要關聯信息帶來的競爭,今年要求各地進一步將住宅用地出讓信息合理適度集中,重點城市要對住宅用地集中公告、集中供應。

  中指研究院指数事业部研究总监曹晶晶指出,如果以2020年的供地情况计算,土地集中出让政策实施后,上海、杭州、南京、武汉、青島等城市单次集中供地将超40宗。一次性推出大量土地将分流房企资金,客观上带动土地市场溢价率下行,给土地市场降温。土地集中供应后,将在未来1-2年内形成住宅新盘项目集中入市的情形,有效降低因供需矛盾带来的“哄抢”现象。

  重磅政策或發揮聯動效應

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進認爲,近期土拍政策的調整將與房企融資“三道紅線”、房貸集中度政策一起,逐步形成對房地産市場的長效調控。

  從去年開始,可以清晰看出,中國房地産政策保持了相當的連續性和穩定性,除了限購、限貸、限價等短期調控政策外,房地産行業越來越多的中長期政策開始發力。“銀根”和“地根”是樓市的兩條“命脈”,也被視爲長效機制的重要組成部分。而今年這兩者均出現重大的政策調整,土地和金融開始成爲調節樓市供需的重要方式。此外,官方多次提及大力發展住房租賃市場,解決大城市住房突出問題。

  (中新網)

責任編輯:胡玥姣

相關推薦 換一換